病人權益

 

第一條:本院對所有病患之權利均一視同仁,不因您的種族、年齡、性別等給予不同之待遇。
第二條:本院醫事人員均佩戴有識別證或執業執照。若未佩戴識別證或執業執照者,您可以拒絕其所提供之醫療服務。
第三條:秉持「病患為醫療主體」的概念,在您住院期間,本院醫師於診治時,應向您或您的陪病家屬解釋病情、檢驗、檢查相關資訊、治療方針及預後情形;而您有權了解決定是否接受醫師安排之檢查、治療或手術,也希望您在決定前應瞭解拒絕或接受治療後所可能構成的危險或損害,並請您向醫事人員提供自身健康狀況、過往病史、敏感原及其他有關詳情。
第四條:若您對本院所提供之醫療服務有任何不清楚之處,本院非常鼓勵提出詢問、要求說明。
第五條:若您需要接受手術治療,本院依規定,會先請您或您的配偶、親屬或關係人(如同性伴侶註記)簽具手術及麻醉同意書,在簽具之前,醫師會先說明手術的原因、手術成功率或可能發生之併發症及危險,只有在取得您或您的配偶、親屬或關係人同意下,才會為您手術及麻醉。但若情況緊急,為搶救病人性命,依醫療法規定,得先為病人手術。

 

第六條:本院於您就醫過程中所知悉之病情、健康等一切保密、均依法善盡保密義務。如果您不願意讓訪客查知您住院的訊息,請告知本院。
第七條:本院應您的親屬、陪病家屬之要求,得適時向其解說您的病情,若您不願特定家屬知悉您的病情,請事先以書面通知護理站或您的主治醫師,以利本院處理。
第八條:維護您的醫療自主權,本院護理站及志工櫃檯提供所有病人「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」、「不施行心肺復甦術(Do Not Resuscitate)同意書」、「不施行維生醫療同意書」、「醫療委任代理人委任書」及「撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書」,使醫師對不可治癒之末期病人,得在尊重其意願之情形下,不施予積極性之治療或急救,僅提供減輕或免除其痛苦之緩解性、支持性醫療照護措施。
第九條 為使有限的生命可化為無限的大愛,本院配合國家衛生政策於志工櫃台提供所有民眾「器官捐贈同意書」,作為決定器官捐贈之依循,並可讓家屬充分瞭解病人之意願。
第十條 若您對本院之各類服務有任何意見反應,可利用電子郵件、社於各處意見箱或向公關組反應建議。