兒童發展篩檢

學前兒童發展篩檢

主要目的在強化社會大眾對兒童發展的基本認知,使之能夠知道早期療育的意義,因此加強醫療院所及健兒門診家長注意兒童發展狀況、提供家長有關兒童發展相關資訊及所需之服務,必要時得轉介其他相關機關或醫療院所給予協助。

 

什麼是發展遲緩兒童?

未滿六歲的兒童在生長與成熟的過程中,因各種原因﹝如身體、生理、心理或社會環境等因素﹞導致認知發展,動作發展﹝包括肌肉張力及動作平衡﹞、生理發展、語言及溝通發展、心理社會適應、情緒發展或生活自理等方面,有全面或部分成熟速度延緩或異常的情形。

 

發展遲緩的原因:

* 大多數發展遲緩的成因是未知的。在已知的原因中,遺傳和環境的影響因素最大,包括:營養、家庭環境刺激、基因突變、先天疾病及後天疾病等。
* 兒童是否有發展遲緩情形需要療育鑑定專業人員評估,即早發現即早治療是唯一的法寶。

 

如何發現孩子有發展遲緩現象?

新生兒保健工作、門診、各種疾病篩檢及發展評量,均可以幫忙找出可能有發展遲緩現象的兒童。

 

相關資源及法規

1. 臺北市早期療育醫療特約機構-(評估&療育項目) http://www.health.gov.tw
2. 兒童發展聯合評估中心http://www.health.gov.tw

 

掛號流程

掛號樻檯掛號(出示兒童健康手冊)---> 白色收據交診間護理人員 ---> 家長填寫學齡前兒童發展檢核表

 

小兒科健兒門診時間表

醫師

週一

週二

週三

週四

週五

週六

健兒門診

(下午)(6)
3:00~4:30

(菁)

(下午)(6)
3:00~4:30

(周)

(上午)(19)
10:30~11:30

(尤)

(下午)(6)
3:00~4:30

(周)

(下午)(6)
3:00~4:30

(菁)

(上午)(6)
10:00~11:3010 (周)

 

(上午)(19)
10:30~11:30 (尤)