C型肝炎

何謂C型肝炎

* C型肝炎是一種病毒性肝炎,直徑大小為30 nm~50 nm,具脂質外套的單股RNA病毒,它會寄居在肝細胞內,導致肝臟發炎。感染C型肝炎後,體內會產生C型肝炎抗體(Anti-HCV),這個抗體不具有保護作用,因此對於C型肝炎病毒沒有免疫力。若抽血檢驗這個抗體結果為陽性時,表示體內有C型肝炎病毒存在。

 

 

危險因子

* 輸血、毒品注射共用針頭與器具、血液透析、醫護人員針扎意外、醫院接觸感染的血液及其製品、使用未消毒的器械刺青、針灸與穿孔、共用刮鬍刀等。

 

 

常見症狀

* C型肝炎潛伏期平均6至9週,大多是輕微或無症狀的感染,臨床表現包括厭食、隱約的腹部不適、噁心、嘔吐,有時會有黃疸與全身倦怠,疾病嚴重度可從不明顯的症狀到引發致命情況的猛爆性肝炎。

 

 

預防保健

* 1. 治療照護
C型肝炎感染者,建議每3至6個月抽血檢查肝功能及胎兒蛋白,接受超音波檢查。目前治療C型肝炎藥物有長效或短效干擾素合併ribavirin抗病毒藥物。衛生署自92年推動「全民健康保險加強慢性B型及C型肝炎治療試辦計畫」,請有慢性肝炎病人,積極尋求健保治療;有關治療對象之藥品給付規定及特約醫院等。
請參閱中央健康保險局網站www.nhi.gov.tw。
* 2. 如何預防感染
養成良好個人衛生習慣,不與別人共用刮鬍刀、牙刷、針頭、毛巾、指甲剪,以免刮破皮膚或黏膜而感染,盡量避免不必要的輸血、打針、針灸、刺青、穿耳洞等。
* 3. 慢性感染者之注意事項
     ---注意防範傳染他人。
     ---勿與人共用任何可能接觸血體液之物品,如刮鬍刀、牙刷等。
     ---勿捐贈血液、身體器官或精卵等。
     ---落實安全性行為。
     ---限制酒精攝取或戒除飲酒習慣。
         ( 資料來源行政院衛生署疾病管制局 )

 

本院參與全民健康保險加強慢性B型及C型肝炎治療試辦計畫醫師與門診時段

腸胃科

醫師代號

>五

曾文波

2115

(8診)
15:00-16:30

(9診)
16:00-17:00

(7診)
16:00-17:30

(8診)
08:30-10:00

(7診)
17:00-18:30