B型肝炎

何謂B型肝炎

* 有B型肝炎表面抗原陽性反應的人,稱為「B型肝炎帶原者」,若肝功能、組織正常,就叫做「健康的帶原」,如持續帶原六個月以上,就叫「慢性帶原者」。不過,無論健康與否,帶原者都具有傳染力,會傳染給別人。

 

危險因子

* 分娩時由受到感染的母親傳染給嬰兒、直接血液接觸、不安全性行為、未經消毒的針頭、用受到感染的針頭來刺青、穿刺或針灸、可能接觸到血液的刮鬍刀、牙刷、耳環或個人衛生盥洗用品。

 

 

常見症狀

* 多數沒有症狀,須經驗血才能確定;有些會有腸胃不適、食慾不振、疲倦、噁心、嘔吐等症狀,嚴重者會出現茶色尿、黃疸。而帶原者不一定有肝炎症狀,其病情之輕重須視感染者的年齡、性別、免疫力而定。

 

 

預防保健

* 1. 治療照護
(1)母親為e抗原(HBeAg)陽性者,其所生小孩於接種B型肝炎免疫球蛋白(HBIG)及3劑B型肝炎疫苗後,建議約1歲左右進行B型肝炎表面抗原(HBsAg)及B型肝炎表面抗體(anti-HBs)檢測,以利及早發現並定期進行追蹤檢查。
(2)B型肝炎帶原者,若肝功能正常,建議半年至1年複檢一次;如肝功能異常,由醫師決定其肝功能及超音波複檢時間。目前治療B型肝炎藥物包括干擾素(Interferon)與抗病毒藥物兩大類,衛生署92年推動「全民健康保險加強慢性B型及C型肝炎治療試辦計畫」。
有關治療對象之藥品給付規定及特約醫院等,請參閱中央健康保險局網站www.nhi.gov.tw。

 

如何預防感染

(1)切斷垂直傳染
若母親為B肝帶原者,且e抗原呈陽性反應,新生兒除了要施打B肝疫苗外,還需在出生二十四小時內注射B型肝炎免疫球蛋白。
(2)施打疫苗
如果不是B肝帶原者,且血液中沒有表面抗體及核心抗體者,應接受B肝疫苗注射,以產生保護力,避免受到B型肝炎病毒的感染。
(3)避免血液、體液的接觸
B型肝炎是經由血液、體液的接觸而感染的,所以應避免不必要的打針、刺青、穿耳洞等行為。

 

B型肝炎帶原者應注意事項

 (1)帶原者要有正常規律的生活,注意飲食均衡,不喝酒,不熬夜。
 (2)需特別注意防範傳染他人:勿與人共用任何可能接觸血體液之物品,刮鬍刀、勿捐贈血液、器官或精卵、落實安全性行為,鼓勵性伴接種B型肝炎疫苗。
     ( 資料來源行政院衛生署疾病管制局、財團法人肝病防治學術基金會 )

 

本院參與全民健康保險加強慢性B型及C型肝炎治療試辦計畫醫師與門診時段

腸胃科

醫師代號

>五

曾文波

2115

(8診)
15:00-16:30

(9診)
16:00-17:00

(7診)
16:00-17:30

(8診)
08:30-10:00

(7診)
17:00-18:30