口服降血壓藥物-Adalat OROS

口服降血壓用藥指導
1. 請每天定時服用,千萬不可因血壓下降自行停藥。
2. 高血壓病患常服用利尿劑來降壓,但利尿劑會使小便次數增加,為避免影響睡眠,最後一次服藥請勿超過下午六點。
3. 高血壓必須長期治療,才能避免心血管併發症的發生,若血壓稍降就擅自停藥,不僅無法預防併發症的發生,甚至會引起血壓之反彈上升,使病情惡化。
4. 長期服用降血壓藥者,飲酒會增加藥物的血管擴張作用,引起姿態性低血壓,所以最好少飲酒。
5. 藥品的降壓效果由於半衰期的不同,有短效,長效極大的差別,不要因服藥幾天血壓仍未下降,即以為藥物無效。
6. 服藥後如果不適合,不能自行減藥或停藥,應和醫師或藥師商量改換合適的藥。
7. 若因服藥引起之心跳次數每分鐘低於60下,應告知醫師或藥師。
8. 有不明原因的長期倦怠感、發燒、肌肉或關節疼痛、胸痛,應告知醫師或藥師。
9. 首次服用降壓藥會有姿態性低血壓(因姿勢突然改變造成頭昏眼花),服藥時應採坐姿,並避免姿勢突然改變。

Adalat OROS 30mg 冠達悅歐樂

【作用】


高血壓,狹心症

【服藥指示】


1. 本藥為持續性藥效錠,應整顆吞服,不能咀嚼、剝半或咬碎。(一層為Nifedipine 有效成份,另一層則為無活性膨脹推擠層。服藥後,腸胃道水份由半透膜進入錠劑內,使推擠層膨脹好讓Nifedipine由鐳射小孔穩定持續釋出。)
2. 早晨或傍晚服用皆可,但每天服藥時間儘可能相同。
3. 勿與葡萄柚汁併服,避免飲酒。

【忘記服藥時該怎麼辦?】


請儘快補服;但若已很接近下次的服藥時間時,請在下次正確服藥時間再服藥;請注意:切勿在同一時間或短時內重複服用兩次劑量!!

【注意事項】


1. 本藥乃控制高血壓和心絞痛,請勿自行停藥。
2. 如有懷孕、授乳及腎、肝、心臟、等疾病或服用其他藥物應告知醫師。
3. 本藥是將藥物包在不被消化的殼中,到體內後再慢慢釋出,當此一過程完成後,空殼會自糞便中排出。
4. 本藥的主成份對光線敏感,其內外包裝皆有避光作用,但為避免吸潮,最好是服用時才由包裝內取出並且立即服用。

【藥物相關之副作用及建議處置】


1. 每一種藥都有副作用,若有以下情況,請勿驚慌:暈眩、頭痛、潮紅、噁心、胃不適、末稍水腫、心悸。這些症狀會隨時間慢慢減弱。
2. 上述症狀若持續且加重,或有下列少見的情形:呼吸困難、吞嚥困難、下肢水腫、暈倒、胸痛、過敏起疹子,請立刻聯絡您的醫師。

本單資訊並無法代表該藥品的全部資訊如您有任何疑問請詢問醫師或藥師